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Conoce la lecitina y lo que puede hacer por ti

Cuando hablamos de lecitina, hablamos
de un grupo de sustancias grasas que tienen beneficios para la salud y que se
producen naturalmente, en algunas plantas y animales.
La lecitina es un elemento necesario en
cada célula del cuerpo humano, se produce en pequeñas cantidades en los
principales órganos, tales como el corazón, el hígado o el riñón; sin embargo,
ésta debe ser complementada por medio de la dieta. Cabe mencionar que los
alimentos que tienen
alto contenido de colina también son altos en lecitina.
Además de los beneficios
cardiovasculares, hay indicios de que la lecitina también puede ayudar a
restaurar las funciones del hígado, al igual que las del cerebro, mejorando
notoriamente su eficiencia. Debido a que se compone esencialmente de grasa, la
lecitina actúa como una pared que protege y refuerza las membranas, evitando
que residuos no deseados se peguen a las paredes de las arterias.
Ahora bien, la lecitina también trabaja
previniendo los daños derivados de una enfermedad arterial. Una persona con
cierta predisposición a cualquier tipo de enfermedades cardíacas o
cardiovasculares, debe tener presente que es de vital importancia evitar que el
colesterol y otras grasas se adhieran a las paredes de sus venas y arterias. Es
por esto, que la lecitina proporciona cierto líquido lubricante que hace más
difícil que estos depósitos grasos puedan adherirse.
Si te gusta cuidar tu cuerpo, acompaña
tu dieta con estos 7 alimentos ricos en lecitina:
–         
Carne: Es un
alimento rico en colina. Por ejemplo, tres onzas de carne de res contienen cerca de 350 mg de
colina. Por otro lado, una cantidad aproximada de hígado de pollo o pavo
contiene 220 a 320 mg de colina.
–         
Mariscos: El
bacalao del Atlántico cocido tiene 71 mg de colina, en una porción
correspondiente a 85 g. De igual manera, el salmón cocido y el camarón enlatado
contienen entre 56 a 60 mg de lecitina. Además de proporcionar proteína de alta
calidad y vitamina D, el pescado graso y los mariscos son ricos en ácidos omega
3 que disminuyen el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas.
–         
Lácteos y huevo: La leche tiene 38
mg de colina por taza, y un huevo grande tiene aproximadamente 126 mg. Los
lácteos como la leche, el yogurt y el queso, ayudan a construir y conservar los
huesos fuertes, pues son importantes fuentes de calcio. Recomendamos evitar en
lo posible las calorías y las grasas saturadas, y en cambio escoger productos
lácteos bajos en grasa, descremados y sin azúcar añadida.
–         
Vegetales: Las coles y el brócoli
cocido proporcionan cada uno más de 60 mg de colina. Además, también son
fuentes de fibra dietética, potasio y vitaminas A y C. Ingredientes como el
tomate seco, la semilla de mostaza, la hoja de cilantro, el perejil seco, el
ajo o el chile en polvo, son utilizados en diferentes recetas, aportándole
colina además de un increíble sabor.
–         
Soya y granos: Las leguminosas
son ricas en lecitina, y una taza de leche de soya, frijoles negros o habas,
proporcionan cerca de 70 a 80 mg de colina. Los ingredientes que utilizamos a
base de soya para reemplazar la carne, también son una buena fuente de colina.
El aceite de soya proporciona grasas saludables y vitamina E; los frijoles de
soya contienen además proteína de alta calidad y fibra dietética.
–         
Semillas y nueces: Para aquellos que
desean consumir más alimentos ricos en colina, recomendamos comer semillas de
lino, nueces o pistachos; éstos contienen entre 70 a 80 mg por cada porción de
tres onzas. Otra buena fuente de colina es la mantequilla de maní, que además
de los 20 mg que aporta, también provee, al igual que el aceite de soya, grasas
saludables y vitamina E.

–         
Chocolate: Una sola barra
contiene 20 mg de colina, mientras que una torta de chocolate de 100 gramos
contiene 130 mg. Igualmente, la mezcla de cacao en polvo, sin azúcar añadida,
también proporciona más de 115 mg de colina cada 100 gramos. 

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