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Postres saludables y deliciosos

 
 
Los postres son uno de los
tantos “pecados” o “tentaciones” que muchos cometemos y, luego, nos sentimos
culpables por romper la dieta o nuestra rutina alimenticia.

Sabemos que la mayoría de
postres contiene grandes cantidades de azúcar, harinas y/o grasas y, por lo
tanto, de muchas calorías. Si bien no existe un postre completamente saludable
y bajo en calorías, si existen algunos que aportan mayor cantidad de nutrientes
en su composición.

No por esto los postres deben
ser insípidos, aburridos o con un mal sabor, por el contrario, son sabores
mucho más naturales, dulces y deliciosos, además sencillos de preparar.

Por eso, para que cuides tu
figura y además no te pierdas de disfrutar de un postre luego de un almuerzo o
una tarde domingo, te tenemos 5 excelentes ideas:

 1.      
Galletas
integrales con chocolate

 –         
8 cucharadas de aceite de coco o mantequilla

–         
2 gr de stevia
–         
1 huevo grande
–         
1 cucharada de vainilla
–         
½ taza de harina integral
–         
½  taza de
avena
–         
1 cucharadita de bicarbonato
–         
Pizca de sal
–         
Chispas de chocolate

Preparación

Precalienta el horno a 180 ºc.
Mezcla el aceite de coco o mantequilla con el azúcar integral, además, agrega
el huevo y la vainilla. Aparte, mezcla los ingredientes secos: las harinas, la
stevia en polvo y el bicarbonato, más la pizca de sal y agrégalo a la mezcla
anterior.

Revuelve los ingredientes
hasta que todo esté bien integrado y tengas una especie de pasta.

Prepara una bandeja con papel
vegetal -para que no se peguen- y divide la pasta en unas 12-14 porciones
pequeñas para armar las galletas. Puedes ayudarte con tus manos o con moldes
para darles la forma, el tamaño y el grosor que gustes.

Distribuye las galletas de tal
manera que quede un espacio entre ellas, ya que siempre crecerán un poco más. Lleva
al horno por 4 min y luego disfrútalas.

 2.      
Barras
de dátiles y avena

 Para 6 barras necesitas:

–         
35 dátiles
–         
70g de copos de avena
–         
30g de coco rallado para decorar (opcional)

Tritura los dátiles en una
licuadora hasta conseguir una masa pegajosa. Aparte, tritura los copos de avena
hasta conseguir una harina. Mézclalos poco a poco.

Colocar la mezcla en un molde
rectangular o cuadrado. Humedece tu mano, aplasta la mezcla en el molde hasta
tener un tamaño uniforme en toda la superficie.

Corta con un cuchillo (húmedo,
para que no se pegue) las formas de las barritas. Y, si deseas decorar con
coco, cúbrelas con coco rallado. Llévalas a la nevera por  10 minutitos.


3.      
Cupcakes
de banano chocochips

 –         
½ Banano bien maduro

–         
1 huevo + 2 claras
–         
2 o 3 cucharadas de panela molida
–         
2g de stevia
–         
¼ taza de harina de avena o de trigo integral
–         
¼ taza de harina de almendras
–         
½ cucharadita de bicarbonato de soda o 1 cucharadita
de polvo para hornear
–         
1 pasta de chocolate sin azúcar para fundir

Tritura el medio banano con
ayuda de un tenedor hasta lograr la textura de una papilla.

En un recipiente, mezcla todos
los ingredientes líquidos de la receta, además de la panela molida para que
logre disolverse perfectamente. Agrégale, a través de un colador, los
ingredientes secos y mezcla muy bien. Posteriormente, agrega el banano
triturado y vuelve a mezclar.  Aparte, tritura
la pasta de chocolate para realizar los chips.

Agrega la mezcla a los moldes
para cupcakes y luego decorado con los pedazos de chocolate. Hornea de 15 a 18
minutos a 200 ºC.

 4.      
Pastel
de zanahoria

 Para 8 o 10 porciones
necesitas:

 –         
45g de aceite de coco o puedes utilizar aceite
de almendras u oliva extra suave

–         
3g de stevia en polvo + 3 cucharadas de miel
–         
70g de almendra molida
–         
3 huevos
–         
130g de zanahoria rallada
–         
60g de garbanzos cocidos y bien triturados
–         
10g de levadura
–         
20g de pasas
–         
1 cucharadita de canela en polvo

En un recipiente mezcla los
primeros 3 ingredientes hasta que estén bien incorporados. Separa las yemas de
las claras y agrega las yemas poco a poco con el resto de ingredientes. Reserva
las claras.

Agrega a la mezcla los
garbanzos triturados, la zanahoria rallada, la levadura, la canela y por último
las pasas. Mezcla hasta que se incorporen bien los ingredientes.

En otro recipiente, bate las
claras, pero deja de batir un poco antes que lleguen al punto de nieve. Incorpora
las claras a la mezcla anterior, pero asegúrate de no mezclar para no bajar las
claras.

Pon aceite y harina en el
molde que vas a utilizar y lleva la mezcla al horno durante 30 minutos a 180 ºC.
Déjalo enfriar y, si lo deseas, añade queso crema y ralladura de zanahoria para
decorar.  

 5.      
Cheesecake
saludable

 –         
2 galletas maría o de vainilla integrales

–         
80 o 100g de requesón
–         
½ cucharadita de vainilla
–         
¼ de cucharadita de extracto de stevia
–         
1 cucharada de mermelada casera de fresas,
frambuesas o el sabor que prefieras

Tritura las galletas con ayuda
de un rodillo hasta conseguir un polvo fino.

Mezcla todos los ingredientes
del relleno (los demás ingredientes) con ayuda de una batidora de mano -hazlo
poco a poco- para quitar la textura granulosa que suele tener el requesón hasta
tener una textura cremosa y sin grumos.

Coloca primero las galletas en
el fondo de un vaso y luego agrega el requesón; por último coloca por encima la
mermelada.

Lleva a la nevera por, al
menos,  3 horas o durante toda una noche
para conseguir un sabor mucho más intenso y delicioso.

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